みかんの冷凍
冷凍みかん。
保育園のおやつで
納豆チャーハンの次に好きだった。
3月にみかんのせとかの不揃い品を
大人買い。
大小合わせて、100個くらいあったかと。
しばらくは、お弁当に持っていったり、
そのまま剥いて食べていたりした。
でも、さすがに食べきれない。。
元々、皮が薄く糖度が高いみかんなので、
傷みも早い。
そこで、休みの前日の夜に
80こ近くのみかんの皮を剥き、小分けにして冷凍に。
小さい頃から、
スナック菓子よりも
みかんやトマト、
納豆にのりに梅干し。
みたいなものをおやつとして、
自ら好んで食べていたので、
大人になってもそれは変わらず。
アイスも年間を通して、2個食べるか食べないか。
でも、これは好き。
畑作業をする前にお皿に少し出しておき、
カチカチより程よく溶けた頃合いを
見計らって食べる。
豆皿一つ分の量がまたちょうどいい。
暑い日には、最高のぜいたくだと思う。
by aeru0009
| 2020-05-13 00:50
| ごはん